和紙の作り方 |
白皮を灰(ソーダばい)で 2〜3時間にる。 これで繊維に入っている余 分な物を取り除くとともに 繊維をやわらかくする。 |
十一月末から一月にか けてコウゾをかりとる 。 |
かり取ったコウゾを同じ長 さにそろえてコシキとよば れるおけをかぶせて3〜4 時間むす。 |
その後さめないうちに手早く 皮をはぎ取る。 はぎ取った皮を『黒皮』とよ ぶ。 |
保存のために黒皮を天日 でしっかり乾燥する。 (しっかり乾燥させない とカビる。) |
紙をすくのに必要な分だけ黒 皮などを水に24時間ほどさ らし、外皮を取りやすくする 。 |
タクリコとよばれるナイフのよ うな道具で外皮をはぎ取り内皮 だけにする。この内皮を『白皮 』と言う。 |
川などの流水に24時間ほどさ らし、灰を洗い流すとともに天 日により繊維を白くする。 |
繊維の傷やフシよごれなどを手でて いねいに取りのぞく。 |